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Alimentación

Piñones

Antes de la llegada de los españoles la economía de las comunidades ubicadas al sur del río Biobío se caracterizaba por estar basada en la caza de animales (guanacos y venados), la recolección de frutas y plantas silvestres (piñón, maqui, murta y nalca), una pequeña agricultura familiar (porotos, habas, quinua, ají y papas), una limitada ganadería (llamas) y la pesca en ríos.

Se debe considerar que la economía de cada comunidad depende de su sector geográfico, por ejemplo los lafkenche de la zona costera se caracterizaban por tener una alimentación en base a productos marinos, donde las técnicas variaban entre la pesca con arpón (hecho de coligue), la pesca por arrastre (en base a mallas hechas de producto vegetal) y la recolección de masa de marina, tales como erizos, choros. jaibas, cochayuyo y luche. En cambio los pehuenches se caracterizaban por la recolección del piñón y la ganadería de llamas.


Maqui

Con la llegada de los españoles la economía mapuche sufre cambios al introducirse nuevas especies animales (oveja, caballo y vacuno) y vegetales (trigo y cebada) las que son fácilmente adaptadas e instauradas en la sociedad mapuche. De este modo la agricultura y ganadería indígena se ve potenciada generando cambios en la estructura socioeconómica mapuche.

Dentro de las comidas tradicionales mapuche podemos encontrar el catuto o multrun (hecho de trigo mote), el muday (bebida hecha de cereales fermentados), chochoca o truru (masa de papas asada), chicha (antiguamente hecha de papa y posteriormente de manzana) y el ñachi (sangre fermentada de animal).



Fuentes:

Aldunate, C. (2009). Mapuche. Semillas de Chile. Museo de Arte Precolombino. Santiago, Chile. Recuperado de: http://precolombino.cl/wp/wp-content/uploads/filezilla/libro-completo-2.pdf

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